Про пивоИсторическая справка о пиве

Дункель – это классический сорт баварского пива низового брожения с ярко выраженным солодовым вкусом. До тех пор, пока в конце XIX века светлое пиво не завоевало рынок в Мюнхене и его окрестностях, стандартным пивом в Баварии был дункель. С точки зрения технологии пивоварения довольно сложно аутентично приготовить хорошее темное пиво, поскольку требования к цвету и вкусу – получение темного пива, но без ноты пригорелости – противоречат друг другу. До XIX века во времена солодосушилок с прямым нагревом существовал лишь один вид солода – красновато-коричневый. Засыпь тогда на 100% существовала именно из такого солода, поэтому варившееся из него пиво первоначально называли красным, чтобы отличать его от пива белого (пшеничного).

Лишь в конце XIX века, после появления светлого пива – хеллеса, красное пиво было переименовано в темное – дункель. С исторической точки зрения дункель является старейшим в мире истинным сортом пива, если под определением «сорт» подразумевать относительно постоянную рецептуру, которая сохранялась в течение долгого времени и перенималась многими пивоварами. Дункель возник в Баварии именно как унифицированное пиво, после провозглашения указа о чистоте пива (Reinheisgebot).

Пиво вайцен (пшеничное), которое также называют ваценбир, вайсбир или хефевайцен появилось в XII или XIII веке в Баварии. Постепенно расширяясь, территория влияния пива вайцен распространилась по всей Баварии и собенно прочно закрепилась в районе Баварского Леса. Преобладающий вкусовой профиль настоящего вайсбира часто описывается как фенольный, пряный, игристый и фруктовый с нотами гвоздики, банана, муската, ванили, яблока и даже жевательной резинки. Эти компоненты являются побочными продуктами брожения специальных дрожжей, выведенных для производства вайсбира.

В Германии (также и в России) законодательно установлено, что засыпь для пива, которое имеет право называться вайсбиром, должна состоять из пшеничного солода не менее чем на 50% и такое пиво может быть только верхового брожения. Кроме того, в отличии от бельгийского пива витбир/бьер бланш, пшеничный компонент должен представлять исключительно солод. Использование не соложеной пшеницы не допускается.

Особенностью пшеничного пива является высокий уровень белка, который со временем (под действием кислорода и света) создает легкую опалесценцию или небольшой белковый осадок даже в фильтрованном пиве. Поэтому не каждый пивзавод способен производить пшеничное пиво.

Завод ООО “Пивзавод ВИКБИР” обладает техническими возможностями для производства всех перечисленных сортов пивоваренной продукции.